Самые громкие смерти журналистов в России

Самые громкие смерти журналистов в России

Самые громкие смерти журналистов в России

2009 год

19 января в центре Москвы была ранена журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел, шла с пресс-конференции. Адвокат был сразу убит, журналистка через несколько часов скончалась в реанимации.

29 апреля журналист Ярослав Ярошенко, главный редактор газеты "Коррупция и преступность", был жестоко избит неизвестными. Получивший тяжелые травмы головы, журналист находился в реанимационном отделении без сознания. Он перенес две операции, однако медикам спасти жизнь Ярославу Ярошенко не удалось. В июне он скончался.

15 июля утром в Чеченской Республике была похищена известная правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова. В тот же день, ближе к вечеру в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ" нашли ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь. В феврале 2010 года стало известно, что следственные органы установили личность убийцы и ведутся его поиски.

2008

2 сентября в Сепараторном поселке Махачкалы (Дагестан) был расстрелян тележурналист "ТВ-Чиркей" Тельман (Абдулла) Алишаев. Двое неизвестных подошли к машине, в которой находился журналист, и четыре раза выстрелили в него из пистолета Макарова. Пули попали в челюсть, шею и грудь Алишаева. Журналист скончался в больнице. Тельман Алишаев был автором и ведущим многих исламских передач и одним из создателей документального фильма "Обыкновенный ваххабизм", вышедшего в 2006 году. По версии силовиков, он давно уже значился в расстрельных списках дагестанских экстремистов.

21 марта в Москве был убит журналист, корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Его тело со следами насилия (ножевые ранения, на шее затянут брючный ремень) было обнаружено в горящей квартире, которую журналист снимал на северо-востоке столицы. Предполагается, что преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. До прихода на Первый канал Ильяс работал в бюро НТВ на Северном Кавказе. Подозреваемые в убийстве были задержаны в Таджикистане.

21 марта в Махачкале (Дагестан) был убит один из самых известных в республике журналистов, генеральный директор Государственной телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилов. Неизвестные расстреляли из автомата его автомобиль. От полученных ранений журналист скончался на месте, а водитель с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

2006

7 октября в Москве была убита журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, которую неизвестный преступник расстрелял в лифте ее дома. Политковская была известна журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. За время журналистской карьеры ей не раз угрожали расправой. В 2004 году Политковскую пытались отравить на борту самолета, когда она направлялась освещать трагедию в Беслане. 2004

9 июля в Москве был убит главный редактор журнала "Forbes" Пол (Павел) Хлебников. Он был убит вечером при выходе из редакции на улице Докукина. Стрелявших было двое, и они сразу же скрылись с места преступления на автомобиле "Жигули" темного цвета. Журналист получил четыре пулевых ранения и скончался по дороге в больницу, успев сказать, что он не знает, кто в него стрелял.

2003

11 января в Москве на Дмитровском шоссе был убит спортивный комментатор телеканала "Россия", глава Гильдии спортивной журналистики Юрий Тишков. Врачи констатировали смерть от трех ранений в правую область груди. Убийца нанес журналисту три удара заточкой.

2000

9 марта в аэропорту Шереметьево-1, в результате авиационной катастрофы, погиб президент издательского холдинга "Совершенно секретно", журналист Артем Боровик. В службе безопасности аэропорта не исключили, что падение самолета было "не случайным". По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Следствие рассматривало различные версии, среди которых и террористический акт.

1998

6 июня в пруду "Ярмарочный" под Элистой было найдено тело главного редактора газеты "Советская Калмыкия Сегодня" Ларисы Юдиной.
В результате следствия было установлено, что журналистка была убита в одной из квартир-притонов в 8-м микрорайоне Элисты. По словам оперативников, комната, в которой убийцы зарезали редактора, была буквально залита кровью. После расправы Юдину на служебном автомобиле Васькина вывезли на окраину Элисты и бросили на берегу пруда. Основная версия следствия – политическое убийство.

В организации устранения журналистки подозревались брат президента Калмыкии Вячеслав Илюмжинов и председатель Национального банка Вячеслав Дарбаков.

Верховный суд Калмыкии приговорил к 21 году лишения свободы бывшего помощника президента Калмыкии Сергея Васькина и дважды судимого боксера Владимира Шанукова.

1996

25 января в Москве застрелен продюсер программы "Момент истины" Олег Слабынько. Преступление не раскрыто.

1995

1 марта примерно в 21 час в подъезде своего дома двумя выстрелами из пистолета был убит известный журналист, генеральный директор телекомпании ОРТ Владислав Листьев. Расследование началось практически сразу же, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов. Убийство не раскрыто до сих пор.
В 2000 году наиболее перспективной следствие считало версию о том, что убийство Листьева связано с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки новой концепции компании.

1994

17 октября в 13:00 в одной из комнат редакции газеты "Московский комсомолец" раздался взрыв, во время которого был смертельно ранен военный обозреватель Дмитрий Холодов. В ходе следствия была установлена группа, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства, а также в хранении и использовании взрывчатых веществ. В качестве обвиняемых было привлечено 6 человек: главный – бывший полковник разведки ВДВ Павел Поповских, офицеры разведки ВДВ Морозов, Сорока, Мирзоянц и Барковский; также в соучастии обвиняется один из охранников частного предприятия. Причиной совершения преступления, как заявили следователям обвиняемые, стали понятые ими как намек на необходимость устранения журналиста слова бывшего министра обороны Павла Грачева.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Самые громкие смерти журналистов в России" в других словарях:

  • Самые громкие убийства журналистов в России — Это не единственное убийство журналиста в России за последние годы. 19 января 2009 года в центре Москвы была застрелена журналистка Новой газеты Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Солоник, Александр Викторович — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Кадыров, Рамзан — Глава Чеченской Республики Глава Чеченской Республики с 2011 года (президент ЧР с 2007 года), член бюро высшего совета партии Единая Россия с 2007 года. Ранее исполняющий обязанности президента Чечни (2007 год), премьер министр правительства… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кинчев, Константин Евгеньевич — Константин Кинчев Основная информация …   Википедия

  • Ваксберг, Аркадий Иосифович — Ваксберг Аркадий Иосифович Дата рождения: 11 ноября 1927(1927 11 11) Место рождения: Новосибирск Дата смерти: 8 мая 2011(2011 05 08) (83 года) …   Википедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Убийство Георгия Гапона — Убийство Георгия Гапона …   Википедия

  • Хабаров, Леонид Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хабаров. Леонид Васильевич Хабаров …   Википедия

  • Масхадов, Аслан — Бывший президент Чеченской республики Ичкерия Бывший президент Чеченской республики Ичкерия. С 1969 до 1991 или 1992 года служил в Вооруженных силах СССР и РФ. В первую чеченскую войну 1994 1996 годов планировал и руководил большинством боевых и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»